?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Всего лишь ночь - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Всего лишь ночь

Всего лишь одна ночь в поезде отделяет меня от родного города Запорожье. Но вот не случается у меня в последние годы такой ночи. И сейчас не случилось. А сегодня я должна бы быть уже там. Звонила "Бабенчик" (пусть это будет как никнейм), звала к себе (останавливаться могу теперь только у друзей, - родного дома давно нет), и я обещала. В этот день  вот уже энное количество лет (каждый год!) в доме у нашей учительницы Диляры Тагиевны Сарновой собираются те, что смогли прийти или  приехать.
Диляра Тагиевна - дочь первого азербайджанского ректора Бакинского университета, репрессированного в сталинские времена (мать тогда тоже забрали). Отведала всего, что было положено детям "врагов народа". Но никогда в школе  нам  ничего об этом не рассказывала. Потом объясняла: детский страх въелся с такой силой, что опасалась с кем-либо вообще говорить на эти темы. Еще бы! Ведь Сталина у нас (а тогда все это было "у нас") то откапывают, то закапывают, то опять откапывают, - прямо как в фильме "Покаяние" Абуладзе - и нет и не предвидится тому конца и краю... В общем , не рассказывала она нам ничего "такого". И тем не менее - воздушно-капельным путем, что ли - передалось нам от нее  некое несогласие с существующим порядком вещей, готовность к сопротивлению. Потом это мешало. Многие (а начинали мы тоже в советские времена)  "не срабатывались" с начальством, конфликтовали, и вообще не "вписывались" в систему. Но это же и хранило от более серьезных потерь. За что - спасибо Вам большое, дорогая Диляра Тагиевна! И вам спасибо, ребята, что собираетесь, держитесь вместе. "Бабенчик" обещала, что зайдете в мой журнал. Не уверена, что откликнетесь именно здесь - ведь мы с вами люди прошлого века, живем по старинке: письма в конвертах, телефон. Посылаю вам два фото,-это по наводке замечательного запорожского блоггера

bes_komentariev   
Видите? - это улица возле моего дома, по которой мы с вами ходили в Парк, сбегая с уроков из нашей украинско-английской "середньой школи" № 31.

А на это - снежное - я спокойно вообще смотреть не могу. Что там Глинка? Все так же сидит не своем  каменном кресле?  (см. ниже)



 Этих выгнутых лавочек с чугунными опорами - знаю - давно нет. И голубые ели ( на фото - справа) не прижились. Но помните? Все наше детство росли и старались прижиться - жарковатым, наверное, показался им наш Запорожье, дымноватым. Но нам там бывало и бывает хорошо : " Меня укрывает от колких нападок пушистый платок твоего снегопада" (Луговской).   Что за люди на фото - не знаю, неплохие, наверное.  В общем - привет вам всем, мои дорогие!  Сегодня - без меня. 

 

Tags:

53 comments or Leave a comment
Comments
gvirinko From: gvirinko Date: February 9th, 2008 12:22 pm (UTC) (Link)
не грустите :)
хотя. ваша грусть такая нежная.
ностальгия не любит реальности.
пусть так и будет


(а вы смотрели покаяние абуладзе, о как я хочу его тоже найти)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2008 12:38 pm (UTC) (Link)
Конечно, смотрела. Да неужели его трудно найти? С этого фильма, кстати, началась Перестройка, которая, опосредованно, привела и к независимости Украины. Фильм произвел такой взрыв (мысли, памяти, порывов к свободе), что в Москве, по крайней мере, народ ломился в кинотеатры, и были организованы специальные ночные просмотры, - чтоб хоть немного сбить ажиотаж. Мы с мужем, уложив крошечного сынишку (старшего) помчались как раз смотреть ночью, зимой, в мороз. А не грустить? Ну как же... Тем более, позвонила этой учительнице (ей много лет уже), она уже торт большой из магазина принесла, расстроилась, что я не приеду, да и сколько там придет сегодня - неизвестно пока. А о главном - вообще молчать надо (время-то уходит!). Так что здесь как раз реальность.
А что значит смена Вашего "юзерпика"? Оригинально, конечно. Но как бы не ввести кого в заблуждение. Я тут переписываюсь иногда с паном "Францишеком"( встречали, наверное, его у меня на страницах. Пишет очень хорошо, взгляд на жизнь - философский, и "юзерпик" у него - некто пожилой и серьезный. Так я кому-то - тоже на ЖЖ-шных страницах - брякнула, что это, мол, пожилой и одинокий человек. А оказалось - молодой совсем даже!!
helena_23 From: helena_23 Date: February 9th, 2008 01:59 pm (UTC) (Link)
Редко такой добрый и светлый пост на тему встреч бывает. Спасибо.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2008 03:20 pm (UTC) (Link)
А Вам-то какое спасибо, что похвалили (кому же такое не понравится)! И это так важно для меня сейчас - вот в эти минуты собираются они все там - и учительница, и другие, и кажется, что вся жизнь -там, а я -здесь.И может оно так и есть.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2008 03:24 pm (UTC) (Link)
Ну нет, фотографии не грустные. Это я тут на всех какую-то тоску нагнала, очевидно.А пока тут у нас одни особы женского пола, признаюсь, что не только об учительнице я грущу. Ну вы меня понимаете... :))
(Deleted comment)
gvirinko From: gvirinko Date: February 9th, 2008 02:32 pm (UTC) (Link)
http://swalllage-kits.livejournal.com/122798.html

вiрш схожий за настроэм...
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2008 03:32 pm (UTC) (Link)
Стихи чудесные. Я вообще очень люблю Лину Костенко."Життя иде и все без коректур...", а еще "в тему"(почти) -"Як пощастило дивцинци в симнадцять" (извините за уродскую "и", но каждый раз переключать клавиатуру -сил нет). Посмотрю еще и комменты по Вашей ссылочке.
alicebrown From: alicebrown Date: February 9th, 2008 04:31 pm (UTC) (Link)
Жаль, что Вы не смогли к ним поехать. Не расстраивайтесь!
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2008 05:36 pm (UTC) (Link)
"Не сыпь мне соль на рану..."Только-только успокоилась. Ну ничего, послушаем сейчас Шендеровича (Вы слушаете по субботам после 21.00 на "Эхе"?) - встряхнемся (то есть я - встряхнусь!)
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2008 08:09 pm (UTC) (Link)
Именно в те годы меня в этом дворе еще не было. Но вскоре появилась. Ваши родные должны помнить большой фонтан в центре двора.А весь двор утопал в цветах, как, впрочем, и все дворы тогда в Запорожье в этой части города, называемой "6 поселок" или "Соцгород" (уже писала здесь когда-то, что "6-й" был спроектирован братьями Весняными и получил гран-при на выставке в Париже (фото в снегу - тоже этот район) Вы-то это, наверняка, знаете.А цветы никто не насаживал формально. Просто жители каждого подъезда весной устраивали цветники. Те, что жили на первых этажах - их поливали летними вечерами, теплая пыль прибивалась водой, свежесть и аромат цветов...Да, а я жила наискосок примерно от Вашего деда - ближе к углу, что выходил на Проспект, но все же в доме на Спортивной.Не пропадайте. буду ждать фотки.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
frantyszek From: frantyszek Date: February 10th, 2008 01:51 am (UTC) (Link)
Глинка щось дуже нагадує Глинку ж біля консерваторії, навпроти Маріїнки в Петербурзі. Скоріше за все - скульптор той самий, а мабуть в обох випадках - один монумент-прототип. Дуже поетично пишете про ваше рідне місто. А на моїй юзерпиці - видатний американський письменник-бітнік Вільям Берровз, людина з бурхливою біографією, скандальною репутацією й доволі похмурою фантазією. Йому належать слова: "абсолютних істин немає, все дозволено". Отже - не все там так просто :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 10th, 2008 08:14 am (UTC) (Link)
Интересно про Вашего Глинку. Может получится прислать фотографию?
А что касается Вашего "юзерпика", то я и не думала, что все просто :) При случае постараюсь почитать что-нибудь из писателя-битника, которому "все позволено" :)
From: (Anonymous) Date: March 4th, 2008 09:18 pm (UTC) (Link)

привет от 10 "Б"

Лена, здравствуй! Тоже не была в этот раз у Деляры. Очень жалею. Ребята говорили, что встреча в этот раз была, как и всегда, очень душевной. Этот круг, где знаем друг друга уже столько лет, где знаем всё друг о друге иначе и не могут проходить. Удивительное состояние я всегда на них испытываю - плечом к плечу, родные люди, ничего не надо скрывать и выдумывать, всё прозрачно, чисто и ясно. Деля уже не курит (всё-таки 80). Виктор фотографировал, вышлю фото. Встречаюсь с ним на днях, вернулась в Запорожье.
Спасибо, что ты проговорила о нашей схожести, воспитанной Делярой. Это, действительно, один из самых существенных моментов в нашей жизни. Это много лет мной понималось, отрывочно звучало в тостах. Их Деля всегда останавливала, перебивала с этой темы. Но это никуда не денешь. Ещё раз спасибо.
Ольга
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 4th, 2008 09:26 pm (UTC) (Link)

Re: привет от 10 "Б"

Олечка! Наконец-то добрался ко мне кто-то из нашего класса! Что так мало рассказала о встрече, обо всех? Хоть и не была сама, но, наверное, рассказали же. Беляев мне фото еще с последней моей встречи (лет пять назад) так и не прислал. Вся надежда на тебя. Может и ты примкнешь к ЖЖ? С твоими знаниями компьютера это просто. Если надумаешь - дам тебе наводку на замечательных запорожских блоггеров (так называют владельцев журналов - ну вот как у меня). Уверена, что тебе помогут.Тут даже есть несколько сообществ, объединенных Запорожьем. Все страшно любят город (и я тоже). Ну или пиши таким же образом.Целую,
Лена
53 comments or Leave a comment